English version
Главная / Проведенные мероприятия / 4 - 10 октября 2008г. Международный Строительный Форум в ОАЭ

4 - 10 октября 2008г. Международный Строительный Форум в ОАЭ

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Страна начинается с воздушного судна компании «Эмиратс», где заканчивается русская речь, а Ваше информационное пространство поддерживает телевизионный монитор с навигатором полета и рекламно-развлекательным пакетом на английском и арабском языках, но при необходимости Вы сможете пообщаться и с русскоязычной стюардессой. 

Боинг-777 благополучно доставил участников Международного Строительного Форума до аэропорта Дубая за четыре с половиной часа. С борта пассажиры продолжили движения по длинным коридорам аэропорта оборудованными движущимся дорожками (горизонтальными эскалаторами) к месту получения багажа. Стоит на мгновение остановиться в поисках указателя, как сразу сотрудник аэропорта предлагает помощь и направляет Вас в искомое место. Работу персонала можно сравнить с хорошей футбольной командой, в которой каждый игрок держит свою зону.

Высокая температуры воздуха, плотное скопление людей и машин воспринимались как иллюзия. Лишь в автобусе, наполненном искусственной прохладой, сознание возвращается к нормальному состоянию. В темноте мелькали огни умопомрачительных небоскребов, верхние этажи которых не попадали в обзор. Лицо невольно прижималось к стеклу, чтобы полюбоваться красотой гигантского светового коридора. .

Далеко за полночь так же четко и слаженно, как и в аэропорту, сервис команда отеля «Монарх» приняла делегацию Международной Бизнес Корпорации по высшему классу обслуживания. Пока наша делегация  получала электронные ключи и угощалась финиками и прохладными напитками, в номера уже был доставлен багаж.

Утром бассейн, сауна, джакузи, тренажеры, массаж, завтрак и первое посещение насыпных островов «Мир». Учитывая, что России предстоит в 2014 году принять зимнюю Олимпиаду в Сочи, интерес к объектам вызвал, прежде всего, профессиональный интерес.

В лучах солнца Дубай выглядел совсем иначе. Небоскребы, одетые в гигантские рекламные панно, флаги крупнейших арабских строительных компаний затмили мировые брэнды. Здания ниже тридцати этажей кажутся карликами.  Идеальные дороги позволяли держать скорость свыше ста километров в час в достаточно плотном потоке машин на приемлемой дистанции. .

Автобус ныряет в подземный тоннель и всплывет на насыпном острове Пальма. За бордюрами дороги виднеются мощные глыбы, омываемые голубыми волнами Персидского залива. Сотни домов разной этажности сгруппированы по архитектурному рисунку, где-то оригинальные виллы, а где-то жилые девятиэтажки, но они кажутся пятиэтажками, если не считать количество этажей. Иллюзия не случайна, глаза привыкли к небоскребам, да еще впереди красовался великолепный отель «Атлантис». Это отдельная история, но пару моментов вызвали восхищение, архитектура и огромный аквариум. Снаружи здание выглядит в национальном стиле, изнутри оформлено различными античными и древними восточными элементами.

На дне аквариума ушедшая под воду Атлантида, над останками которой вьются косяки разноцветных рыб, скаты и даже акула. Из нескольких номеров отеля можно любоваться подводной экзотикой. По словам гида, акулы в особом почете, для некоторых строящихся отелей их заранее адаптируют к условиям искусственной среды обитания.

Наши архитекторы и строители долго и активно обсуждали тонкости увиденного. Впечатлениями делились до вечера, пока тема насыпных островов не сменилась на обсуждение других объектов, которые можно было увидеть с палубы плавучего ресторана с культурной начинкой.

Солнце заходило в 18.00, за считанные минуты красный диск проваливался за горизонт Персидского залива. Миллионы огней вновь залили город искусственным сиянием. Наряду с возведенными зданиями строящиеся небоскребы в ночном городе тоже имели свой рисунок, свой характер, свой образ.

По мере того, как наши делегаты стали привыкать к городским видам, настало время посетить профильные компании. Посещение крупного строительного холдинга «Емар» было особенно познавательным, на сегодняшний день этой компанией строится самое высокое здание в мире - «Бурдж-Дубай», пока его высота 650 метров, но каким оно будет после завершения работ, держится в тайне. Многие специалисты предполагают, что авторам и создателям захочется перемахнуть километровую отметку. И все же это не предел архитектурных фантазий. .

Чтобы найти альтернативу делегация Международной Бизнес Корпорации посетила выставку «Ситискэйп». Более тысячи компаний из ста двадцати стран мира представили свои проекты оригинальных зданий и сооружений, генеральные планы новых кварталов и даже городов. Абу-Даби готовится удивить мир не только небоскребом высотой 1200 метров, но и совершенно новым городом в пустыне с самыми невообразимыми замыслами архитекторов.        После увиденного в Дубае трудно представить, что можно придумать еще более впечатляющее. Совершенству нет предела, особенно тогда, когда соревнование идей и реализация замыслов становится не только престижем, но и  великой целью – вершить и созидать на благо человека. Арабские монархи на самом деле много сделали для своих подданных граждан. При необъятных властных полномочиях, многие из них перемещаются в автомобилях самостоятельно без мигалок, останавливаются перед светофором, вместе с другими стоят в пробках. Наверное, потому они в первую очередь начинают стройку с прокладки дорог, а уж затем возводят здания. В стране нет налогов, «черного нала», левой бухгалтерии. Гражданам предоставляются бесплатно достойное жилье, медицинские услуги, образование. Состоятельные граждане отказываются от бесплатных квартир и домов, пользуются услугами платной медицины, обучаются за свой счет в лучших зарубежных университетах. За тридцать с небольшим лет в пустыне выросли великолепные города, но желание сделать еще лучше движет коллективное сознание к бесконечным высотам самореализации не только граждан ОАЭ, но и творцов со всего мира. Достаточно сказать, что в Дубае сейчас строится более четырехсот небоскребов и не один не похож на другой..

Делегация Международной Бизнес Корпорации общалась с участниками выставки, которые представляют компании, строящие гигантские небоскребы на воде. Интересно - что строят, как строят и на какие средства. Компания «Накхиль» - один из лидеров строительства насыпных островов и коммерческой недвижимости в Персидском заливе. Судя по обилию рекламной атрибутики в городе, компания обладает огромным потенциалом с многомиллиардным оборотом. Менеджер компании «Накхиль» Дарин Ал-Бау рассказал нашим делегатам о строящихся объектах. В тесном сотрудничестве с голландскими специалистами команде «Накхиль» удалось значительно увеличить береговую линию за счет строительства группы островов «Пальма», «Мир». Дома на островах пользуются особым спросом, счастливыми обладателями недвижимости в райских уголках стали Михаэль Шумахер, российская звезда Валерия и много известных личностей, не афиширующие свое финансовое состояние. На гипотетическое предложение поработать на просторах Черноморского побережья мистер Дарин откликнулся уважительно. Положительный имидж будущей хозяйки Олимпиады, созданный на выставке усилиями администрации Краснодарского края сыграл большую роль. Как позже рассказывали российские экспоненты, все проекты в Сочи нашли своих инвесторов. На выставке также одобрительно к идее построить гостиничный комплекс на морской воде отнеслись канадские строительные компании, которые активно работают по всему миру и особенно в ОАЭ. И самое ценное, что так хотелось услышать, готовы зайти на российский рынок с собственным капиталом.

Вечером деловой ужин плавно перетекал в развлекательную программу и наоборот. Как правило, в отелях работают сразу несколько ресторанов на выбор посетителей. Кухня может быть и европейской, а культурная программа африканской. Наш собеседник профессор, доктор наук Салик Мохиаддин – Президент Фонда Российско-Арабского сотрудничества сориентировал, чему можно посвятить короткое время пребывания в стране и что может быть интересно для российского предпринимателя в целях развития бизнеса. У многих делегатов сложилось позитивное впечатление, что мегаполис Дубай потребляет неограниченное количество товаров и трудовых ресурсов, особенно интеллектуальных..

К России в Дубае относятся с уважением, давно привыкли, что в отличие от представителей других стран, наши люди в большинстве не знают английский язык, но очень радушные в общении и это помогает арабам быстро выучить русский. Мистер Хасан Абоу Измаил - топ менеджер строительной компании «Инова» предложил инновационными методами разрешить проблему парковки автомобилей в российских мегаполисах. А его гость из Германии Франческо Галпин – топ менеджер компании «Пермалайт» продемонстрировал указательные таблички способные аккумулировать световую энергию, которые можно использовать в общественных зданиях, где возможно внезапное отключение электроэнергии, либо необходимы указатели в ночное время суток без использования электроэнергии.   Вечера встреч продолжались до глубокой ночи. Новые люди, новые идеи придавали нашему Форуму творческий, фестивальный характер. Сказалось и географически близкое расположение отеля «Монарх» и выставочного комплекса. В барах и  в единственной курительной комнате представители разных континентов рассказывали о своем бизнесе, делились идеями и новостями. При желании обрести новых друзей можно было где угодно. Основная часть нашей делегации состояла из общительных и любознательных людей, которые много фотографировали, обменивались визитками, спрашивали буквально обо всем.

Прощальный вечер мы решили устроить в пустыне. Наш гид и пилот авто Ибрагим родом из Ирана прокатил нас на джипе по крутым барханам. Никто не ожидал такого экстрима с безумной порцией адреналина, затем предложил спортивное развлечение – спуститься с бархана на скэйт-борде. Когда к впечатлениям еще добавляется скрежет песка на зубах, по-настоящему осознаешь, что ты в реальной Аравийской пустыне. Ибрагим привык к нашим туристам, хорошо говорит по-русски, знает много анекдотов и шуток. В Дубае у него свой экскурсионный бизнес. Еще один полезный и интересный человек с внешностью Чилинтано  пополнил список друзей Международной Бизнес Корпорации, а Ибрагим пополнил свой словарный запас  и репертуар из русских шуток и анекдотов. Вечером проводили закат солнца в песках и навестили местный питомник верблюдов.  Наше путешествие продолжилось в деревню бедуинов. Отведав местных блюд, мы с удовольствием послушали арабскую музыку, насладились выступлениями танцоров и танцем живота восточной красавицы. Пара затяжек ароматного дыма кальяна и вечер удался. Фантастика!.

Утром самолет нас поднял над красавцем Персидским заливом, десятки гражданских судов следовали своим курсом, оставляя шлейф белых бурунов на сине-зеленом водном пространстве. Плавно сменились виды залива на бесконечные горные одноцветные хребты и долины, лишь изредка прослеживались крошечные коробки рукотворных строений.

Вот и прилетели в Москву, уже в автобусе, а мысли еще там, в Дубае. За окном пестрая и до боли родная русская осень, глаза отвыкли от обилия красок. Вот что там не хватало для полного счастья, полноты цветовой гаммы. Яркое солнце Аравийской пустыни выжигает как хлорка всю одежду природы. А если поработать нашим дизайнерам над этим вопросом, да и не только дизайнерам, ученым, химикам, нано-технологам. Почему бы и нет, обязательно пригласим их на следующий апрельский Форум в Абу-Даби. Раньше в детстве мы наслаждались сказками Шахерезады, сегодня можно насладиться фантастикой наяву. Не верите, проверьте сами!

Роман Зорин.