English version
Главная / Проведенные мероприятия / 15-22 ноября 2010г. Токио, Япония. Международный отраслевой форум по ландшафтному дизайну и озеленению

15-22 ноября 2010г. Токио, Япония. Международный отраслевой форум по ландшафтному дизайну и озеленению

В период с 15 по 22 ноября 2010 г. Япония стала местом проведения Международного отраслевого форума по ландшафтному дизайну, объединившего специалистов в области ландшафтных работ, озеленения и благоустройства. Самобытная культура Японии, её философия и традиции в полной мере отражены в уникальном японском стиле ландшафтного дизайна, поэтому поездка в Японию на Международный отраслевой форум вызвала большой интерес среди ведущих российских специалистов.

Руководителем российской делегации в Японии выступил директор Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Александр Демидов, в ботаническом саду которого по проекту известного японского архитектора Кена Накадзимы построена единственная в России ландшафтная экспозиция «Японский сад». За время поездки делегаты приняли участие в круглом столе на тему новых технологий ландшафтного строительства, провели деловые встречи с руководителями двух крупнейших садов г. Токио, посетили объекты ландшафтного и паркового назначения.

Первым профессиональным посещением российской делегации стал визит в ботанический сад Коисикава при Токийском Государственном Университете (Koishikawa Botanical Garden). Сад Коисикава является одним из лучших традиционных ландшафтных садов в Токио и в самой Японии. Сооружение сада началось в 1629 г. и продолжалось 30 лет.

Обилие воды позволило создать огромный пруд и множество малых водоемов, ручьев и водопадов, услаждавших зрение и слух и придававших особую живописность этому парку, многие элементы которого были новыми для Японии и потом многократно воспроизводились в других садах. Здесь широко стал использоваться принцип воссоздания знаменитых пейзажей в миниатюре, и потому прогулка по парку превращалась в своего рода путешествие по красивейшим местам Японии и Китая: можно было увидеть прославленную Фудзи, знаменитый храм Киëмидзудэра в Киото, прекрасное Западное озеро в Китае и многое другое. Посреди большого пруда находится остров Хорай и превосходная композиция из камней и сосен.

В ботаническом саду Коисикава российских гостей встретил лично директор ботанического сада, который провел их по основным участкам сада, рассказал его историю и представил содержащиеся в саду уникальные растения. Директор сада показал делегатам теплицы для разведения растений, которые находятся на грани исчезновения, рассказал про температурный режим, уход за грунтом и прочие тонкости содержания редких растений. Делегаты проявили высокую степень заинтересованности в используемых технологиях ландшафтного строительства, задавали вопросы об управлении садом и его человеческими ресурсами, ухаживанию за растениями, финансированию проектов по содержанию и развитию сада. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы, и обе стороны остались довольны встречей.

Сравнить различные типы японских садов российские делегаты получили возможность при посещении другого известнейшего парка Токио – сада-парка Хамарикю (Hamarikyu Garden). Сад Хамарикю – бывшая резиденция императорской семьи. В любое время года необыкновенно красив пруд в саду Хамарикю, в котором живут императорские карпы. При этом в саду не один пруд, а целая система водоемов, уровень воды и очертания которых несколько раз меняются в течение дня. Теперь Хамарикю – единственное место в Токио, где сохранились такие пруды с циркулирующей морской водой. Помимо уникальной системы прудов, Хамарикю славится своими цветами: камелией, сакурой, пионами. Еще одной достопримечательностью парка являются 300-летние сосны, растущие поодаль друг от друга. Это сделано для того, чтобы посетители могли по достоинству оценить силуэт кроны каждого дерева в отдельности.

В сад Хамарикю российские делегаты направились в сопровождении руководителей Ассоциации ландшафтного строительства Японии (Japan Landscape Constructors Association). Как и в ботаническом саду Коисикава, здесь гостей встретил лично директор сада Хамарикю. Директор провел российских делегатов по территории сада, показал тот самый пруд с императорскими карпами и знаменитые 300-летние сосны, рассказал о технологиях обмотки деревьев соломой для отпугивания насекомых, продемонстрировал украшения сада, приготовленные специально к празднованию Нового Года. Делегаты получили возможность пообщаться с рабочим персоналом парка и задать интересующие вопросы по уходу за растениями и организации работы.

Особенностью сада Хамарикю является его знаменитый чайный павильон. Известно, что лучше всего посещать этот чайный павильон осенью, когда можно продегустировать чай из нового урожая под кронами столетних деревьев в умиротворяющей тишине. На чайную церемонию, подготовленную специально для делегации из России, директор сада Хамарикю пригласил российских специалистов сразу после экскурсии по саду. Чаепитие сопровождалось рассказами об истории и порядке японской чайной церемонии, обменом мнениями об увиденном в саду, обсуждением возможного применения японских технологий в России. Как директор сада Хамарикю, так и представители Ассоциации ландшафтного строительства Японии выразили большой интерес к обмену информацией и технологиями с российскими специалистами и готовность к плодотворному сотрудничеству в будущем.

Всесторонний и глубокий обмен информацией между японскими представителями и российскими делегатами произошел во время проведения Российско-японского отраслевого круглого стола по вопросу ландшафтных работ, озеленения и благоустройства. В круглом столе участвовали 22 представителя обеих сторон, которые осветили ключевые вопросы современного развития сектора озеленения и ландшафтных работ и обсудили возможные направления сотрудничества между российскими и японскими специалистами.

По окончании отраслевой конференции, российские делегаты смогли также принять участие в Российско-японской строительной конференции, которая проходила в течении полного рабочего дня в соседнем конференц-зале отеля. В конференции приняли участие 73 российских делегата из ведущих регионов страны, а также 46 представителей из 32 японских компаний, включая Kajima Corporation, Mitsui & Co., PanaHome, Komatsu Ltd., Daikin Industries, Shin Takamatsu Architect and Associates Co., Kito Corporation, Японская федерация производителей строительных материалов и оборудования (J-CHIF), Японских центр тестирования строительных материалов (Japan Testing Center for Construction Materials), Vero Powers, Sanyo Industries, Atis Co., Nichina Corporation, Construction Material Japan INC, Max Trading, Российский Бизнес-Совет в Японии (NPO Russian Business Council in Japan), Русский клуб в Токио и другие. На Российско-японской строительной конференции представители российских ландшафтных организаций познакомились с компаниями, применяющими инновационные методы обработки грунта, а также осуществляющие другие работы, близкие по тематике к ландшафтному строительству.

Также по окончании отраслевой конференции группа специалистов провела деловую встречу в Мэрии Токио (Tokyo Metropolitan Government) с представителями департамента строительства и благоустройства. С российской стороны во встрече участвовали мэр города Волгодонска Виктор Фирсов, глава администрации Старооскольского городского округа Белгородской области Павел Шишкин, заместитель председателя правительства Белгородской области Николай Калашников, директор учреждения РАН «Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина» Александр Демидов, ученый секретарь учреждения РАН «Полярно-Альпийский ботанический сад-институт имени Авронина Кольского научного центра» Оксана Гонтарь, начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Перцев Виталий, ректор Белгородского государственного технологического университета имени Шухова Сергей Глаголев.

Директор департамента строительства Мэрии Токио Г-н Кагеяма Такео и Начальник отдела по паркам и озеленению в департаменте строительства Г-н Суджияма Тосиказу поприветствовал российскую делегацию, рассказал о сферах деятельности департамента строительства и благоустройства и представил сотрудников департамента. После этого гостей пригласили в конференц-зал, где представители департамента рассказали российским делегатам о порядке организации работ по благоустройству Токио, строительству зеленых насаждений и городских зон для отдыха. От российских специалистов поступали вопросы по управлению городским благоустройством и организации работы департамента. В конце встречи заместитель председателя правительства Белгородской области Николай Калашников презентовал директору департамента строительства Мэрии Токио сувениры от имени Белгородской области. В результате встречи обе стороны пришли к согласию и пониманию необходимости дальнейшего развития плодотворного сотрудничества в сфере благоустройства и озеленения городских территорий.

Экскурсионная программа форума также была подобрана с учетом профессиональных интересов делегатов. Так, одним из пунктов экскурсионной программы для ландшафтной делегации стал храм Мэйдзи дзингу - не только главное святилище в Токио, но ещё и один из немногих его зелёных уголков. Вокруг храма находится красивейший ландшафтный парк Ёёги, в котором расположен ирисовый сад и растут тысячи деревьев, подаренных императору Мейдзи японцами со всех концов страны.

При посещении Роппонги Хиллс – одной из крупнейших японских комплексных застроек и главных достопримечательностей Токио, большинство времени было также отведено месту профессиональных интересов делегатов, а именно – саду Мори, тщательно спланированному, подлинно японскому садику с прудом и деревьями, излюбленному месту отдыха посетителей Роппонги Хиллз.

В один из последних дней в Японии, делегаты отдохнули от шумного Токио в окружении волшебной природы японского национального парка Фудзи-Хаконэ.

Национальный парк площадью 1227 кв. км. Фудзи-Хаконэ образован в 1936 году. Главными достопримечательностями парка являются великолепная гора Фудзи, глубокие озера, горячие источники, острова вулканического происхождения с тропической растительностью. В парке находятся окруженные холмами с соснами и пихтами пять озер — пять знаменитых озер Фудзи. Гора Фудзи для японцев - символ их страны. Многие называют гору Фудзи "Фудзиямой", но это неверно. "Яма" по-японски - просто "гора". Называть столь величественный вулкан как Фудзи просто "горой" считается у японцев невежливым. Поэтому гору называют "Фудзи-сан", где слово "сан" тоже означает слово "гора", но несет оттенок возвышенности, уважительности, почтения, признания особенности и исключительности.

Юго-восточнее Фудзи находятся лесной вулканический регион Хаконэ, знаменитый курортами с горячими источниками. Его достопримечательностями являются необычный двойной вулкан – Овакудани, единственное место в Хаконэ, где можно наблюдать вулканическую активность, и озеро Аси. Благодаря непрекращающейся вулканической деятельности в районе Хаконэ бьет множество подземных горячих источников, питающих своими водами неизмеримое количество "онсэнов" - горячих бань на открытом воздухе. Хаконе как раз и стал знаменит благодаря своим онсенам, куда с древних времен приходили монахи, придворные, самураи и простые путешественники, чтобы искупаться в горячих целебных водах курорта. Хаконе предоставляет онсены всевозможных видов: крупные купальные комплексы (Yunessun), частные онсены при отелях и приватные бани.

Во время экскурсии российские делегаты остановились в комплексе Yunessun, который состоял из трех частей. “Dream land”- горячие и холодные ванны, расположенные террасами под открытым небом на склоне горы, очень органично вписанные в естественный ландшафт. “Yunessun” – с бассейнами, турецкой баней, сероводородными ваннами и комплексом водных горок. Третья часть комплекса включает в себя японские ванны «фуро».

День на свежем воздухе, вдали от суеты делового центра Токио, позволил российским делегатам восстановить силы и наполнил их новыми впечатлениями и энергией для последующей плодотворной работы.

В качестве результатов Международного отраслевого форума по ландшафтному дизайну в Японии - 2010 можно отметить нижеследующие:

  • Информация о российских участниках форума и их рекламные материалы распространены среди более 50 японских компаний - посетителей Российско-японской отраслевого круглого стола по вопросу ландшафтных работ, озеленения и благоустройства, а посетителей Российско-японской строительной конференции и выставки Japan Home andBuilding Show;
  • Получены контакты представителей высшего руководящего звена Ассоциации Ландшафтного дизайна и паркового строительства Японии, а также ведущих отраслевых японских организаций и учреждений задействованных в отрасли ландшафтного дизайна и озеленения, заинтересованных в сотрудничестве с Россией по профессиональной тематике;
  • В рамках форума проведено более 20 двусторонних переговоров между российскими и японскими организациями.