English version
/ Основное

Краткая информация о стране

Географическое положение:
Государство на Дальнем Востоке, на Японских островах (4 крупных: Хонсю, Кюсю, Сикоку, Хоккайдо и более 4000 мелких). Япония омывается Тихим океаном, Японским и Восточно-Китайскими морями, проливами Корейским и Лаперуза. Общая площадь страны 372 тыс.кв.км.

Форма правления - республика. Конституционная монархия. Главой государства является император, в настоящее время - Акихито. Реальная власть принадлежит премьер-министру.

Валюта:
Национальная денежная единица страны - японская йена. Япония - страна с наименьшим среди всех государств мира числом разных видов банкнот. В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.

Обмен валюты:
Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту при прилете, так как в отелях меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Возможна оплата основными кредитными карточками (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются). В будние дни банки обычно открыты с 9 до 15. Банки также открыты с 9 до 12 в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье - выходной.
 
Климат:
Умеренный океанический, мягкий и влажный. Самый холодный месяц - январь, температура от -2 С до +10 С. Самый теплый месяц лета - август, температура от +26 C до +30 C. Большая часть осадков выпадает летом в виде дождей, часты туманы, иногда случаются тайфуны
 
Прогноз погоды на даты проведения форума:
 
пн10 вт 11 ср 12 чт 13 пт 14 сб 15 вс 16
 
картинкапеременная облачность картинкапеременная облачность картинкаоблачно, небольшой дождь картинкапеременная облачность, дождь
картинкапеременная
облачность
картинкаясно картинкапеременная облачность
+21 +19 +18 +18 +20 +21 +20
 

Время:
Отстает от московского на 6 часов зимой, на 5 - летом.

Население:
126 млн. человек. Японцы достаточно сдержанны в общении. Потеря терпения для них равносильна 'потери лица'. Они очень консервативны и привязаны к обычаям и традициям. Не любят при любых обстоятельствах говорить 'нет', так что японец может очень долго думать, размышлять, вместо простого отрицания. Учтите это, если вы попросите о чем-либо японца, он, скорее всего, не откажет вам, даже если это неудобно для него самого, а в следующий раз предпочтет избежать общения с вами.
Язык и религия:
Официальный язык

Японский, в последнее время все шире распространяется японский в английской транслитерации (ямайи).

Религия

В Японии две основные религии: синтоизм и буддизм, возникшие в раннефеодальную эпоху. Обычно верующие исповедуют обе эти религии, которые сосуществуют, поделив между собой сферы влияния. Синтоизм (от слова 'синто', что значит 'божественный путь') обслуживает основные религиозно-бытовые обряды, и, прежде всего свадебные церемонии, которые всегда проходят в синтоистских храмах. Буддизм, напротив, берет на себя все погребальные и заупокойные обряды.

Национальные особенности:
О кухне

На первый взгляд Японская Кухня кажется экзотичной, хотя в основе всего лежит простая формула. Начинается она с супа, затем следует очень свежая сырая рыба, потом главное блюдо жареная, вареная, распаренная рыба, курица или овощи, завершает все рис и соленья, может быть со свежими фруктами на десерт и чашкой зеленого чая. Вот и все - почти все…
Исследование любой кухни должно в первую очередь начинаться с основного знания, чего же мы, собственно, едим: рис - безусловно, традиционный продукт, и морепродукты - приготовленные на пару, тушеные, жареные или сырые; курица, свинина или говядина (временами) - в порядке частоты употребления; огромное разнообразие овощей (диких и огородных), маринованные, бланшированные или вареные, но никогда не переваренные; соевые бобы во всех мыслимых и немыслимых комбинациях: от закуски до соевого соуса, морские водоросли, применяемые во многих блюдах.
Основы именно таковы. Но есть еще и пара уловок во всей истории, как же без этого. Помимо сырой рыбы, существует невообразимое разнообразие растительности, используемое в готовке, несказанно удивляющее европейский вкус: таке-но-ко (бамбуковые ростки), ренкон (корень лотоса) и драгоценные грибы мацутаке (произрастающие в ревностно охраняемых лесных укрытиях, цена которых подчас превышает $ 60 за штуку).
Потягивая кофе в кафе на тротуаре левого берега Сены, вы начинаете ощущать себя парижанином. А сидя на татами, и неспешно поедая лапшу в домике, похожем на карточный, с видом на крохотный внутренний садик, вы постепенно проникаетесь Японией. Кухня, не зависимо от ее местоположения всегда говорит многое о самой стране.
Помимо естественного диктата климата и географии, японская кухня также на протяжении веков испытывала влияние кухни императорского двора, позаимствованной в Китае. Религиозно формальный стиль еды, называемый юсоку-риори. Готовилась она лишь специально назначаемыми поварами, которые имели статус жрецов имперского сервиса и кулинарного ритуала, который в наши дни почти целиком утерян.

Национальные блюда

Суки-Яки - тонко нарезанная говядина, зеленый лук, грибы, тонкая лапша и соевый творог тофу медленно кипятятся в большой железной сковороде перед вами. Эти ингредиенты готовятся в смеси соевого соуса, кулинарного вина (мирин) с добавлением небольшого количества сахара. Вам дают специальное блюдце с сырым яйцом для того, чтобы охладить кусочки суки-яки перед употреблением. Используя палочки, вы достаете все, что находится на вашей стороне сковороды, и едите, предварительно макнув в яйцо. Лучше этим наслаждаться в компании.
Сашими (сасими) - очень свежая сырая рыба. Подается тонко нарезанной на белой редиске, потертой на терке, с блюдечком соевого соуса и острого хрена (васаби). Сначала рыба макается в соевый соус с хреном, затем употребляется.
Суши (суси) - вообще, суши это маленькие брусочки из риса, на которые кладется тонко порезанный кусочек рыбы. Рис слегка приправлен уксусом, солью и сахаром. Существует три основных типа суши: нигири, чираши и маки.
Нигири Суши - рис формируется в маленькие порционные брусочки ровно на один укус и сверху украшается сырой или приготовленной рыбой. Брусочек следует брать палочками или пальцами и макать в соевый соус.
Чираши Суши - большое количество разнообразных морепродуктов кладется на рис сверху и подается в чаше.
Маки Суши - сырая рыба, овощи или другие кусочки, упакованные в рис суши и обернутые сушеными морскими водорослями.
Оден - часто продаются уличными торговцам на фестивалях, в парках и т.д. Это овощи, осьминоги или яйца, прокипяченные в соевом рыбном бульоне.
Мисо Ширу - суп мису. Густая похлебка, содержащая тофу (соевый творог), грибы или другие кусочки пищи в супе, приправленном соевой пастой. Кусочки вынимаются из чаши, а суп выпивается без использования ложки.

Всевед рекомендует: отведайте при возможности в ресторане мраморное мясо (очень тонко нарезанное), которое Вы сами и готовите в готовом соусе на специальной подставке.

Национальные напитки

Говоря о еде, ни в коем случае не следует забывать о традиционном японском напитке саке (произносится са-кай), напитке самураев, как он был назван одним из заводов. Древние мифы называют это рисовое вино Напитком Богов. В Японии производится более 2,000 марок. Целой жизни не хватит, чтобы в полном объеме постичь все способы и тонкости приготовления это интересного напитка.
Как и другие вина, саке бывает сладким (амакучи) и сухим (каракучи); они подразделяются на токкиу (высший класс), иккиу (первый класс) и никкиу (второй класс), цены соответствующие. (Знатоки говорят, что это подразделение сделано исключительно из налоговых соображений и совсем необязательно отражает реальное качество напитка).
Лучше всего пить саке комнатной температуры (нурукан), также саке подается горячим (ацукан) или со льдом (рокку де). Наливается оно из токури (маленький керамический кувшинчик) в маленькие чашечки, называемые чоко. Обезоруживающий размер чашек не должен обмануть вас. Японская традиция следить, чтобы чашка вашего визави всегда была полной, может окончиться конфузом.
Кроме баров и ресторанов, существует также специальное место для дегустации саке, изакайя, питейное заведение, в котором подают только саке, обычно дюжина различных видов, включая сорт йизакэ, сорт, производимый в ограниченных количествах, в маленьких местных винокурнях по всей стране.

Визовый и таможенный контроль:
Визовый режим:

В японском посольстве приветствуется ваше стремление сдать документы заранее. Если вы сдадите их (приглашение-гарант от принимающей стороны, 2 анкеты, 2 фотографии и загранпаспорт) за 5 недель до предполагаемой поездки, то с вас возьмут всего $5 за телеграфный запрос по вашему заявлению. Если за 3 недели, то эта сумма увеличится вдвое. Если же вы думаете, что сегодня принесете документы и через пару деньков уже получите визу, то вы глубоко ошибаетесь. Виза обыкновенная (системы "джи") здесь оформляется как нигде долго - от месяца и более. В ускоренном режиме (в течение 9 дней) рассмотрят ваше визовое прошение лишь по системе "м", но она предназначена для тех, кто намерен поехать в Японию с деловыми целями. Виза выдается россиянам бесплатно, если не считать вышеуказанных расходов по пересылке ваших документов.
Таможня:
В Японии действуют строгие положения по ввозу в страну огнестрельного оружия, порнографии и наркотиков. Любой человек, пойманный с наркотиками будет подвергнут задержанию, депортации и вряд ли сможет вернуться в страну. Определенные виды рыбы, овощей, фруктов, растений и животных также являются незаконными. Нерезиденты могут беспошлинно ввозить 400 сигарет (либо 100 сигар, либо 500 г табака), три бутылки алкогольных напитков, 2 унции духов (ок. 55 г), другие товары, на сумму до 200,000 йен.

Полезные телефоны:
Пожарная охрана и скорая помощь - 119
Полиция - 110
Посольство РФ в Токио- (3)3583-5982, 3858-4297, fax: (3) 3505-0593. 2-1-1 Azadubai, 2-chome, Minato-ku, Tokyo 106
Консульский отдел в Токио - (3) 3586-0707, fax: (3) 3505-0593
Консульство РФ в Осака-Фу - (6) 848-3452, fax: (6) 848-3453. Toyonaka-Shi, Nishimidorigaoka 1-2-2, Osaka-Fu
Консульство РФ в Сапорро - (11) 561-3171, 561-3172, fax: (11) 561-8897. 826 Nishi, 12-chome, Minami 14 Jo, Chuo-ku, Saporro 064
Полезная информация:
Важно знать:

В Японии важно следовать старинным традициям, отношение к иностранцам может быть настороженным из-за сложившегося веками образа жизни. Вам могут даже отказать в номере в гостинице, опасаясь трудностей с культурным и языковым барьерами. Поэтому необходимо звонить заранее.

Работа учреждений:

Учреждения и фирмы - с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, многие офисы также открыты пол дня в субботу, но, как правило, закрыты по воскресеньям.
Магазины - с 10.00 до 19.00, обычно закрываются на один день в неделю, для каждого магазина - свой.
Банки и офисы - с 9.00 до 15.00 с понедельника по пятницу, без перерыва, также с 9 до 12 в первую и последнюю субботу месяца, по воскресеньям закрыты.

Электричество:

Напряжение в сети 220 V, 50/60 Hz (соответственно, в восточной и западной Японии). Розетки - двухконтактные, с плоскими зубьями вилки. Адаптер можно купить на месте.

Транспорт:

В Японии левостороннее движение. Парковка в Токио может стать адом даже для бывалого водителя. Общественный транспорт в Токио - это метрополитен, автобусы, монорельсовая железная дорога, старайтесь избегать такси - все равно застрянете в пробке. Стоимость проезда зависит от расстояния или разовая. Самый удобный и доступный по цене вид транспорта - поезда железной дорожной сети JR.

Телефон:

телефоны в Японии трех основных расцветок: розовые, красные и зеленые. Розовые телефоны, для местных звонков, принимают монеты достоинством только 10 йен. Большинство красных телефонов также используются для местных звонков, но есть автоматы, принимающие монеты 100 йен могут использоваться для междугородних звонков (они, кстати, дешевеют на 40% после 19,00 и на 50% после 21,00). Зеленые автоматы принимают как карты, так и монеты. Телефонные карточки продаются повсюду и несравненно удобнее монет, так как нет необходимости искать нужную мелочь. Международный роуминг в Стране Восходящего Солнца, к сожалению, отсутствует, так как там используется принципиально отличный от GSM стандарт мобильной связи.

Чаевые:

Не очень распространены в Японии. Необязательно давать на чай в такси или в бутиках и сувенирных магазинах, барах и ночных клубах. Водитель нанятой машины обычно получает 500 йен за полудневную экскурсию и 1000 йен за целый день. Носильщики берут 250-300 йен за каждую сумку на вокзалах и по 200 йен за сумку в аэропортах. Не дают чаевых в гостиницах, даже носильщикам, если только вы не заказали специальную услугу; в таких случаях в конверт кладется 2000-3000 йен и незаметно передается кому-нибудь из персонала.