English version
Главная / Проведенные мероприятия / 3-10 марта 2008. Международный Строительный Форум в Японии

3-10 марта 2008, г. Токио, Япония. Меджународный Строительный Форум

В Рамках Международного Строительного Форума состоялась конференция, в которой приняли участие от России более 100 представителей бизнеса-сообщества, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, представители органов местного самоуправления. С японской стороны участвовали посольство РФ в Японии, Российско-Японский бизнес-клуб, руководители строительных, архитектурных, подразделений ведущих японских корпораций, а также инвестиционные компании. Конференция длилась весь день. Было обсуждено большое количество новейших проектов и разработок в строительной сфере. Заключено несколько договоров о сотрудничестве.

Первым на конференции выступил первый секретарь посольства Российской Федерации в Японии Беричевский Дмитрий Анатольевич, ответственный за экономическое сотрудничество.

Он отметил, что это уже вторая делегация российских бизнесменов посетивших Японию совместно с Международной Бизнес Корпорацией.

Данное событие, как нельзя лучше, показывает растущий интерес бизнес структур наших стран друг к другу. Это происходит на фоне положительной тенденции развития экономических связей России и Японии. И в подтверждение данных слов ознакомил присутствующих с самыми последними на этот счёт данными за 2007 год..

Из них следовало, что товарооборот между нашими странами неизменно растёт и с каждым годом показатели удваиваются. Однако в совокупности он в десятки раз меньше чем скажем с Соединенными Штатами Америки или Китаем. Это напрямую зависит от чрезмерной осторожности со стороны японских бизнесменов, связанной со стереотипами, сложившимися по отношению к России, а, для кого-то, с неудачным опытом работы на российском рынке в период политической не стабильности. Сегодня ситуация улучшилась, и многие японские компании снова ищут пути прямого взаимодействия с российским бизнесом. Ни для кого не секрет, что практически все японские технологии в настоящий момент наша страна покупает у посредников, скажем, таких как Китай. Они их закупают, используют, немного перерабатывают и продают, как устаревшие в другие страны. В связи с этим, подобные диалоги полезны для заключения прямых договоренностей в сферах обмена технологиями и инвестиционными проектами. И мы выражаем уверенность, что сотрудничество в данных направлениях продолжит развиваться хорошими темпами. Чтобы не быть голословным, хочу отметить, что количество денежных средств инвестируемых в Россию за 2007 год составило 3,2 миллиарда долларов, что на двадцать процентов больше, чем в 2006 году. Со стороны Японии сохраняется огромный интерес к машиностроительной и обрабатывающей отрасли, а также к сфере телекоммуникационных услуг. И мы здесь говорим ни о портфельных инвестициях, преобладающих в последнее время.

Исторически сложилось, что торгово-экономические взаимоотношения между нашими странами базируются на топливно-энергетической сфере. Япония проявляет огромную заинтересованность в сотрудничестве с Россией в этом секторе и готова оказывать любую финансовую и техническую поддержку в реализации крупномасштабных проектов. Из Списка конкретных достижений можно отметить подписание договора между Газпромом и

Компанией Сахалин Энерджи, где российская корпорация стала обладателем контрольного пакета акций Сахалин 2. Мы считаем, что это серьёзная победа российской энергетической дипломатии, руководства Газпрома, министерств энергетики, торговли и промышленности, а также российского правительства в целом. И сейчас структура акционеров выглядит следующим образом: Газпром 50 % +1 акция, Роял Датч Шэлл 27,5 % акций, и две японские компании: Митсуми 12,5 % и Митсубиши 10 % соответственно.

Ещё одна привлекательная сфера сотрудничества – это машиностроение. В частности организация сборочного процесса на территории нашей страны таких предприятий, как Тойота, Ниссан, Судзуки и Митсубиши. Позитивно развиваются отношения в лесной и деревообрабатывающей отрасли. Положительный диалог в сфере транспорта. Ведутся переговоры о модернизации транссибирской магистрали, создании железнодорожной линии Москва – Санкт Петербург и Москва – Сочи, основанной на японских технологиях высокоскоростных поездов Сенконсен. В апреле 2008 года открывается новое воздушное сообщение Санкт - Петербург – Токио.

Появляются новые сферы тесного сотрудничества, такие как строительство. Японцев,

прежде всего, интересуют проекты застройки под конкретные мероприятия, такие как Олимпийские Игры в Сочи и Саммит АТЕС 2012 во Владивостоке. А российских бизнесменов интересуют технологии, многие из которые по праву можно считать уникальными.

В продолжение темы слово взял представитель японской компании Каджима Корпорэйшен, Масиёси Кихара (Kajima Corporation, Masayoshi Kihara, Senior Manager Business Development Department Overseas Subsidiaries Management Division).

Каджима Корпорэйшен – это крупнейший субподрядчик, который принимает участие в крупнейших проектах в Японии, Америке, Европе и Китае. Господин Кихара некоторое время назад побывал в России и был приятно удивлён изменениями, произошедшими в нашей стране. В частности, на него произвело впечатление строительство проекта Башня Федерации, осуществляемого компанией Mirax Group. Также как и в России в Японии большое количество высотных зданий, но учитывая сейсмоактивность территории, возведение подобных объектов сильно затрудняется. Накопленный опыт целиком зависит от

месторасположения строительства. И если соединить наши разработки, то можно достигнуть поистине великолепных результатов. Далее г-н Кихара рассказал участникам конференции о последних теденциях на строительном рынке Японии, осветил ряд направлений по внедрению новейших технологий, а также ответил на многочисленные вопросы участников.

Далее выступил Господин Тсушида, представлявший Митубиши Стэйт Хоум.

Митсубиши Стэйт Хоум – это крупнейшая компания строительного комплекса Японии. Большинство зданий, построенных этой компанией, предназначаются для рынка аренды жилья. Но в их арсенале можно найти сооружения любого назначения. Для примера можно сказать, что практически все высотные здания вокруг станций Токио и Мороночи, а также самое высокое здание в Японии Лэнд Мак Тауэр в Йокогаме, построены компанией Митсубиши Стэйт Хоум.

У нашей компании, сказал господин Тсушида, первое место по продажам крупногабаритного жилья и частных домов в Японии. Излишне говорить, что стоимость земли в нашей стране, одна из самых дорогих в мире. Однако количество желающих иметь в собственности дом на своей земле только увеличивается. Поэтому наша компания ориентируется на людей с высоким уровнем дохода. Частное жильё в Японии делится на два сегмента: 1) строительство здания происходит из изготовленных на заводе блоков, которые потом собирают на месте; 2) здание возводится на заказ, где покупатель сам выбирает материалы, отделку и цвет. Наша компания строит порядка пятисот частных домов в год и это только в пригороде Токио. Спрос на подобный продукт сегодня очень велик. Каждый такой дом имеет свой неповторимый дизайн, над которым работают более пятидесяти наших дизайнеров. В настоящее время, национальный японский стиль здания не очень популярен. Всё больше преобладает Американский и Европейский дизайн, адаптированный под национальный колорит.

С древности, японцы славились искусными строителями из дерева. И хотя наша компания полностью оправдывает это утверждение, мы считаем, что строения из дерева не отвечает всем современным требованиям. Из-за того, что в Японии плохое качество леса, наша страна вынуждена закупать его в России, Канаде и Америке, что в свою очередь, влияет на стоимость конечного продукта. Однако в этом направлении нам есть, что предложить покупателям, и мы также стараемся внедрять новые разработки в нашу продукцию. Одна из них называется «Концепция Единого Воздушного Пространства». Основная мысль этой технологии в том, что атмосфера в доме нагревается и охлаждается одновременно по всей площади постройки, оставаясь максимально комфортной, что позволяет значительно увеличить экономию электроэнергии. Средняя площадь такого дома составляет 150 кв.м.

Примерная стоимость, без учёта земли, 420 тыс. долларов. В эту цену включены вся внутренняя отделка, системы безопасности, Интернет и т. д. Владельцу остаётся только приобрести мебель. Строительство занимает порядка восьми месяцев, три из которых уходит на разработку дизайна. На каждую постройку мы даём двадцатилетнюю гарантию, обслуживанием которой занимается специальное отделение нашей компании.

Тема высотного Жилищного Строительства была подробно освещена крупнейшей японской компанией « … »

В Японии все стадии планирования, дизайна и строительства осуществляются компанией

застройщиком. Параллельно проекту начинает работу команда по продаже жилых площадей

Японские компании сдают здание в эксплуатацию, что называется, под ключ: с лифтами и внутренней отделкой.

Нашей компании уже 150 лет. Помимо зданий мы строим дороги, туннели и аэропорты. В компании работает более 1000 сотрудников. Наши продажи достигают 13 миллиардов долларов в год. Мы работаем в 30 странах по всему миру. Одна из наших специализаций – это противостояние высотных строений землетрясениям. Если объяснять на пальцах, мы строим их мягкими. Думаю, это будет интересно российским бизнесменам, учитывая сейсмоактивные участки Дальнего Востока и юга России.

Выступление было сопровождено многочисленными примерами в виде иллюстрированных презентаций с графиками и таблицами. Докладчик был рад ответить на множество вопросов и даже рассмотрел на российском примере несколько проектов компании с технологиями о которых в России еще не знакомы.

Компания Сумитоми, Сибаяма Токаси и Ивасаки Отсуси.

Моё подразделение занимается строительством домов на деревянной основе. Мы возводим порядка 10000 домов в год. Дерево закупаем в России.

Сумитомо Групп была основана в 1691 году, как компания, занимающаяся лесничеством.

Сегодня мы крупнейшие поставщики дерева в Японии. Только из России мы ежегодно ввозим 390000 кубометров леса. Прочно удерживаем лидирующие позиции по строительству деревянных домов в Японии. Цель нашей компании замкнуть полный цикл от выращивания леса, обработки дерева и возведения строения. Мы активно работаем как в Японии, так и за рубежом. Наша задача – это возведение надёжных и безопасных домов из дерева. В городе Цукиба у нас есть научно-исследовательский университет по разработке экологически чистых

материалов и испытанию их в различных экстремальных условиях. В строительстве мы придерживаемся трёх, основополагающих привил: 1 дом должен вписываться в общую среду,

2 долговечность конструкции, 3 в основе дизайна и конструкции – пожелания клиента. Для

постройки типичного японского дома в 150 кв.м. тратиться около 900 кубометров дерева.

Из этого следует, что потребление древесины Японией просто огромны! Но в отличии от бетона, дерево – экологически чистый материал, и у нас в стране деревянные постройки приравниваются к озеленению города. В Японии стараются строить дома, отвечающие как холодным, так и жарким климатическим условиям. Такие постройки хранят тепло в холодное время года, а летом создают прохладу.

Компания Мисава - строительство из деревянных панелей и бетонных блоков.

Наша компания производит деревянные каркасы и обтягивает их. Облицовочная панель состоит из двух деревянных пластин, между которыми находится тепло и звукоизоляционный материал. Мы сооружаем дома из панелей на месте с помощью крана. Панели монтируются специальным клеем и кронштейнами. Если говорить о блочном домостроении, на нашем заводе изготавливается комната целиком, затем доставляется на место сборки. Мы называем это – индустриализация строительства, т.е. когда все процессы происходят на фабрике. Для производства нашего материала используется модифицированные опилки. На возведение такого здания уходит один день. На каждую постройку мы даём двадцатилетнюю гарантию, которая включает в себя послепродажное обслуживание. Часть работ по обслуживанию мы передаём сторонним компаниям, что позволяет нам увеличивать срок гарантии ещё на десять лет. Наши деревянные панели имеют огнезащитное покрытие. Постройки способны простоять без износа до восьмидесяти лет. Это стало возможным благодаря специальной обработке строительных материалов.

Нам принадлежит разработка технологии « Нулевая Энергия». Это система выработки энергии с помощью солнечных батарей, представляющих собой крышу тёмно-синего цвета,

под которую введена специальная программа возврата энергии. Суть её в том, что если дом потребляет меньше энергии, чем производит, он направляет излишки на электростанцию, которая платит за это деньги жильцам.

Ещё одной нашей разработкой является продукт, называемый М-дерево. Это спрессованные со специальным клеем опилки, которые превращаются в очень прочную панель.

Несколько слов о наших заводах. Мы стремимся к максимальному сокращению вредных выбросов в атмосферу. У нас есть идеи о сокращении выбросов ядовитых газов до нуля, путём оптимизации процессов и переработки остатков сырья.

Компания WPC Corp, Токиасу Кекучи

Компания WPC занимается разработкой новых экологически чистых технологий, отвечающих современным требованиям. Если говорить о всём спектре разработок это может занять очень много времени, поэтому сегодня мы остановимся только на одной. Эта технология способствует сохранению лесов на планете. Этот процесс представляет собой создание материала на основе древесной муки и пластика. Вначале я хочу немного рассказать о нашей компании. Главный офис находится в Токио, а также 23 представительства по всему миру. У нас нет собственного производства, мы продаём лицензии на использование наших технологий. Наш продукт используют восемь крупных японских компаний, включая присутствующую Мисава Хоум.

Немного о самой технологии. Древесные отходы измельчаются до состояния муки, затем высушиваются до 1 % влажности и прессуются с пластиковой стружкой.

Компания Мисава Хоум, Отто Юшиба

Наша компания занимается жилищным строительством. Сегодня все конструкции в Японии делятся на две основные категории: 1 конструкции из дерева и 2 железные сваи и бетон. Мы строим до 11000 домов в год, и до 1000 семейных жилищных комплексов. Для сравнения можно сказать, что сегодня в Японии строится 6000 домов в год. Всего в стране насчитывается 54000 000 домов, из них 47000 000 частные. И это на территории в 1/ 54 от российской. В России живёт 140000 000 человек, а в Японии почти 130 000000. Мы знаем, что частный сектор у вас в стране очень активно развивается. И поэтому наши компании очень заинтересованы в тесном сотрудничестве с российскими бизнесменами.